Mexico - ORGANIC

SÉLECTION CAFÉ : BIOCO en collaboration avec EFICO

mexico-map


Le Café

Arabica
Variété : Bourbon Caturra et Typica
Lavé


Cup Profile

Ce café mexicain typique ressemble à un bon vin blanc léger : corps délicat, acides agréables et sèches

mexico-saveur

Profile de Saveurs

  • Zone géographique : Chiapas (Chenalho, Pantelho, San Juan Cancuc,Tenejapa et Oxchuc)
  • Altitude : 1,100 to 1,800 mètres
  • Type de sol : argile et origine volcanique
  • Type d’arbres d’ombrage : Ingas, Chalum, forêt
  • Pluviométrie en mm/an : 2,000
  • Température moyenne annuelle : 20°C
  • Surface total : 1,843 ha
  • Période de récolte: de décembre à fin avril

Le Traitement

  • Cueillette : 3 tournées de récolte manuelle
  • Méthode de lavage : 15 heures de fermentation
  • Méthodde de séchage : séché par lle soleil, finition machinale
  • Méthode de calibrage et triage : mécanique

La Région

Veracruz produit principalement des cafés des basses terres, mais les cafés appelés Coatepec Altura (haute), originaire d’une région montagneuse près de la ville, ont une excellente réputation. Autres cafés renommés de Veracruz sont Altura Orizaba et Altura Huatusco. Les cafés d' Oaxaca sont également hautement considérés et commercialisés sous les noms de Oaxaca ou Pluma de Oaxaca. Les cafés de Chiapas - anciennement Tapachula - maintenant généralement marquées Chiapas - poussent près de la frontière guatémaltèque. Celles-ci sont connues comme certains des meilleurs cafés Mexique et les plus cultivés.

Particularités

Le Mexique est à l’origine d’un grand nombre des cafés biologiques certifiés qui apparaissent maintenant sur les menus de spécialité en Amérique du Nord.

Ceux-ci sont souvent d' excellents cafés certifiés par des organismes de contrôle indépendants et sont cultivées sans l’utilisation de pesticides, fongicides, herbicides ou autres produits chimiques nocifs.

Des cafés d’un bon nombre de domaines mexicains les plus admirées rarement apparaîssent sur le marché des États-Unis, mais sont presque exclusivement vendus en Europe, en particulier l’Allemagne. Il comprend le Liquidambar, Santa Catarina, Irlandia, Germania et Hamburgo.