ETHIOPIA - Limu Organic

SÉLECTION CAFÉ : BIOCO en collaboration avec EFICO

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Le Café

Arabica
Lavé
pourcentage de Caffeine : Le café éthiopien Limu possède le plus faible pourcentage de caféine au monde


Cup Profile

Bonne tasse
; sucrée, saveur épicée/vineuse; équilibre du corps.
L’un des cafés "premium" dans le monde entier.
Grains = de taille moyenne, forme ronde distinctive,
et de couleur gris-blue à blue.

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Profile de Saveurs

  • Zones de cafés : Limu; estimations conservatrices mettent le chiffre entre 400 000 et 450 000 ha
  • Altitude : 1,850 mètres
  • Type de sol : d'origine volcanique avec grande capacité de nutriments dans les minéraux argileux
  • Type d'arbres d'ombre : arbustes légumineuses : ils comprennent des arbres comme ... Albizia, Cordia, Euphorbia, Sesbania, Acacia,
  • Pluviométrie en mm/an : la moyenne annuelle des précipitations est de 1,500 à 2,500 mm.
  • Temperature moyenne annuelle : 15 - 25°C
  • Période de récolte : de janvier à mars

Le Traitement

  • Cueillette: manuelle, récolte à la main
  • Méthode de lavage: 36-48 heures de fermentation, en fonction des conditions météorolo-giques où la transformation a lieu ; Il prend moins de temps dans les zones où la température journalière est plus haute
  • Méthode de séchage: séchées aux patios des cultiveurs
  • Méthode de calibrage et triage: manuelle et machinal

La Région

Limu café provient des "western highlands of Ethiopia" - dans les environs de la ville de Limu et Kaffa (le nom « café » est peut-être inhérent à cette ville).

Le caféier est indigène de ce pays. C’est la région de l’original sauvage, l'espèce « Arabica typica » , vraiment l’ultime du café.

Beaucoup de caféiers poussent toujours à l’état sauvage sur ces hauts plateaux. Le café de Limu sort des fruits de ces arbres sauvages.

Particularités

Le café a ses racines en Ethiopie, où un berger a accidentellement remarqué que ses chèvres deviennent plus actifs après que elles avaient consommé des cerises rouges et mûres de la plante de café.

Beaucoup de cafés poussent à l’état sauvage, mais la politique de réimplantation de ces dernières années ont été introduites afin de gérer les cultures, également avec un oeil sur le développement durable.

En plus du café de la forêt, il y a trois types de systèmes de production en Éthiopie : la semi-forêt café, le café jardin et la plantation de café.

95 % de ces cafés sont organiques.